AFM_TAG_AIS_logo_vertCMYK copy1

酪梨

【什麼是酪梨?】

酪梨既不甜又不酸,且帶有青草味、果肉細緻口感滑順,雖談不上好吃,但是營養豐富含有不飽和脂肪酸的油酸、亞麻油酸、次亞麻油酸及各種維生素、礦物質。所以從口味及營養層面來看,被稱為森林的奶油而被廣為喜愛亦不為過。依據英國最著名書籍『金氏世界紀錄大典』(Guinness Book of Records)記載,酪梨是營養價值最高的水果。

墨西哥酪梨 世界第一

【酪梨的歷史】

酪梨是野生於亞熱帶/熱帶的墨西哥、熱帶的哥倫比亞,由阿斯帝加族栽培,其後於16世紀傳入美國。
印加帝國帝王食用過?
酪梨的種子最早是在13世紀末的印加帝國的帝王陵墓中發現,由此可證明酪梨早在13世紀就被印加帝國拿來食用與栽培。而後,西班牙人征服印加及阿斯底加王國時認識了酪梨且將它引進世界各地。

雖然廣泛栽培於各地,但地處亞熱帶與熱帶交錯的原產地墨西哥,陽光照射充足,是最適宜種植的地區之一,產量高居全球之冠,營養價值也最高。

%e9%a3%9f%e7%94%a8%e6%b2%b9%e6%af%94%e8%bc%831

吃油的智慧

如何選擇烹調用油?

[注意油品的發煙點]

雖然我們不鼓勵高溫烹調,但國人的飲食習慣中,仍少不了煎、炒、炸…等習慣,過程中,甚至經常冒出白煙,香氣撲鼻,殊不知當烹調時油冒煙時,油已經開始氧化變質,並產生有害健康的毒物(致癌物)。煎炒炸時,理想上溫度應能控制在160°C~180°C,因此油品發煙點低於190°C便不適合這類的烹調,即使高於190°C也必須要小心,不應在少食物或少水分狀態的狀態下加熱(例如:爆香)

酪梨油是天然(初榨、未精製)的油品中,發煙點最高的食用油,不僅是煎、炒、炸…等高溫烹調中,最佳的天然食用油。其濃郁而滑順的香氣及口感、豐富的營養,也是涼拌、沾麵包、淋湯品、淋果汁&冰淇淋…等的最佳選擇。

[吃天然油,避免精製油、氫化油]

精製/精煉(Refined)的食用油,係透過化學方式萃取、除臭、去酸價後,製造完成,精製油是目前市場上最普遍的食用油。

人體需要透過天然含油的食物,攝取新鮮的油品中,所富含的脂溶性營養素來確保健康:但經過繁雜、漫長的程序後,精製油中所富含的營養素已經很少,並可能攝取到天然油品中不應該存在的有害物質。

「氫化」係油品製造商為使油品更容易維持風味、不容易酸敗、保存運送成本可以大幅降低而發明的製程。經過「氫化」後,油品就會成為身體不容易代謝的「反式脂肪」,是2008年WHO就建議世界各國政府應「禁用」的健康殺手,特別是對心血管。惟目前受到商業利益團體的壓力,目前各國都還未禁用。目前雖規範應依法標示,但未誠實標示的商家依然不少。

健康飲食,不是少油,而是少壞油、多好油!

飲食中油脂的攝取,與心血管疾病、癌症…等生活習慣病的罹患,息息相關。一定要用心選擇食用油!

〔酪梨油營養價值極高〕

『金氏世界紀錄』記載,酪梨是營養價值最高的水果。

Avogreen頂級冷壓初榨酪梨油,以最優越的天然環境、最新的植栽&製油管理,油中自然帶有華麗的翡翠綠顏色,美味與營養兼俱。是您獨一無二的選擇。

  • 含豐富的不飽和脂肪酸—單元(71%),多元(15%),補充良質的植物性脂肪,有助於維持人體的健康。
  • d-α-生育醇(高活性的維生素E)[17mg/100g],可以減少不飽和脂肪的氧化。有助於維持細胞膜的完整性;維生素E也是肌肉細胞呼吸不可或缺的,能增強肌耐力、增進皮膚與血球的健康,減少自由基的產生。
  • 葉黃素/玉米黃素—銀髮族、3C使用者極有助益。
  • β-植物固醇(β-sitosterol)—可阻止膽固醇吸收,並有助於男性攝護腺、女性乳房的健康。
  • 葉酸—有助於紅血球的形成。有助於核酸與核蛋白的形成。有助胎兒的正常發育與生長。
  • 麩胱甘肽(glutathione)—對體內非常重要的強力抗氧化物質,常被稱為「抗氧化之母」,可中和自由基,減少細胞DNA破壞。
  • 鎂—有助於骨骼與牙齒的正常發育。有助於維持醣類的正常代謝。有助於心臟、肌肉及神經的正常功能。
  • 鉀-有助血壓、水代謝的恆定。
  • 維生素K-有助血液正常的凝固功能。促進骨質的鈣化。 活化肝臟與血液中的凝血蛋白質
  • 維生素B6、菸鹼酸、泛酸、核黃素、膽鹼…等

066e1f_c2a4fd3cb4f745f796b5576a586dba12